ケベック・メープル製品生産者協会 x クスパコラボレーション企画☆
- 2014.12.08 Monday
- 11:45
10月末からスタートした「マクロビ的甘味移行(砂糖断ち)How to レッスン」では大変多くの方にお越し頂き誠に有難うございます
マクロビオティックでよく使われる甜菜糖・米飴・玄米甘酒・野菜・果物・干野菜・干果物等の甘味をご紹介させて頂きましたが、今回は[ケベック・メープル製品生産者協会 x クスパ]コラボレーション企画のレッスンということで、お土産としてお越し下さった生徒様皆さんにカナダ産メープルシロップとレシピブックをお渡しさせて頂きました。ケベック・メープル製品生産者協会の皆様。このような素晴らしい企画に参加させて頂き有難うございます。
レッスンでは感動と驚きの声が沢山ご紹介したレシピはカナダ産メープルシロップを使用した簡単デリ風お惣菜やメイン料理etc...全てのレシピにメープルを使用しましたが、冬のカポナータはあえてメープルを加えることで夏のさっぱりしたカポナータとは違った温かみのある味になります。
皆さんすっかりメープルの魅力にとりつかれたご様子でした。
「少量で味がグッと引き立つ」「味に高級感が出る」「普段砂糖は使わないけど、これは好きな味」「他の甘味料に無い栄養素(カルシウム等)が入ってるのがいい」「キッチンにメープルがあるだけで気分がアガる」なんて声も。笑
そして誰よりもメープルファンになったのが私です
奥深い甘味&風味、そして使いやすさ。
一度使ったら病みつきになる甘味料のひとつです。
どんな料理にも合うので、料理の幅がさらに増えました